Газовое пожаротушение с использованием хладонов: хладон 125, хладон 227еа, хладон 318ц

hladonГазовые установки пожаротушения незаменимы в условиях, где применение воды или химически агрессивного порошка не только нежелательно, но и может повлечь дополнительные расходы и порчу имущества. Щадящие по отношению к объектам возгорания автоматические системы газового пожаротушения устанавливают в серверных, вычислительных и дата-центрах, в картинных галереях, библиотеках, на морских судах и воздушных транспортных средствах.

Негорючий и нетоксичный хладон 125 – это бесцветный газ, который широко используется в жилых и производственных зданиях. Несмотря на экологическую безопасность и равняющийся нулю показатель озоноразрушающего потенциала, в установках газового пожаротушения с использованием хладона 125, применяют при условии отсутствия людей в помещении. Если сработала пожарная сигнализация и начался пуск газа, следует задержать дыхание и поспешить покинуть помещение.

К основным техническим преимуществам популярного и доступного по цене газа – хладон 125, можно отнести высокую термическую стабильность. Максимально допустимая по нормативам концентрация хладона 125 составляет 10%, что 0,2% больше показателя огнетушащей концентрации (9,8%).

Эффективное газовое пожаротушение – хладон 227еа в качестве газового огнетушащего вещества принято считать экологически безопасным газом. Хладон 227еа рекомендуют применять для противопожарной защиты технического оборудования, специализированных помещений, оснащенных дорогостоящей техникой, картинных галерей, музеев, банков, хранилищ.

Автоматические установки газового пожаротушения, в которых используется газовое огнетушащее вещество хладон 318ц, не очень отличаются от остальных хладонов по принципу действия и техническим параметрам. Однако, показатель безопасности экологической и для людей данного вещества выше, чем остальные хладоны. Не удивительно, что преимущественные характеристики повлияли на стоимость хладона 318Ц в сторону повышения.